(067) 191 31 76
kievsoundschool@gmail.com
02090, Украина, г. Киев, ул. Владимира Сосюры, 6, Бизнес-центр "Прага"
Мелодия - это мысль, это движение, это душа музыкального произведения.
Д. Шостакович
 
 

Что такое студия звукозаписи?

Само название говорит за себя – место где записывают звук. Однако современные цифровые технологии резко снизили масштабность и пафос гигантских звуковых комплексов, коими являлись студии звукозаписи еще в начале 21-го века.

Но даже не смотря на повсеместный наплыв «портативных студийных комплексов» студии-гиганты все еще нужны. И будут нужны всегда.


В студии, обычно, несколько помещений, разделенных специальными звуконепроницаемыми перегородками. Внутри этих перегородок прокладывается коммутация и электрические линии. В специальном потолочном пространстве закладывается сложная система вентиляции и климат-контроля. Во времена пленочных магнитофонов это было еще и технической необходимостью – магнитофоны выделяли много тепла и требовалось постоянно поддерживать низкую температуру в машинных комнатах.


Основным местом где творится магия является Контрольная Комната (Control room). Обычно тут располагалась коммутационная панель и микшерная консоль. Здесь же находятся приборы предварительнорго усиления, пространственной и динамической обработки и многие другие устройства для выполнения процесса записи звука. Место звукорежиссера оснащается несколькими звуковыми мониторами разного типа для обеспечения высокоточного контроля записи. В дальнейшем при сведении музыкального материала переключаясь между разными мониторами звукоинженер получает представление о том как будет звучать микс в различных условиях. Таким образом достигается максимальное качество и соответствие техническим стандартам звуковоспроизводящего оборудования.

В крупных студиях предусмотрена возможность контроля стерео сигнала и многоканального сигнала в форматах 5.1 и 7.1. Чаще всего этот формат звука применяется в кино. А чтобы достичь условий приближенных к залу кинотеатра – контрольная комната так же строится в большом помещении. В этом случае на передней стене монтируется кино экран, ставятся кресла и диваны для режиссеров и продюссеров заказчика и создается звуковое пространство в котором и проводится монтаж звуковой дорожки фильма.

Помещения в которых находятся музыканты варьируются в зависимости от технических задач. В крупных студийных комплексах предусмотрены специальные тон-залы способные вместить в себя большой симфонический оркестр (свыше 100 человек). Именно в таких студиях записываются сэмплы для последующего создания виртаульных звуковых библиотек, которые теперь можно использовать прямо в ноутбуке, где-то в метро по пути из дома на работу.

Но когда будет завершен этап композиции нового произведения – автор вновь вернется в студию, чтобы магия звука повторилась.


Пройти обучение в Kiev Sound School ✓