(067) 191 31 76
kievsoundschool@gmail.com
02090 , Ukraine , Kiev, st. Vladimir Sosyury , 6 , Business Centre "Prague"
Melody is a thought, is movement, is the soul of music.
D. Shostakovich
 
 
Как выбрать гитару (приблизительная инструкция)

 

Как выбрать гитару.

Приблизительная инструкция.

 

 

Кажется, я могу вас поздравить! Если читаете эту статью, то вы полны решимости стать частью огромного, увлекательного и красочного мира музыки. Добро пожаловать!

 

Это не очень хорошая стратегия, но я, пожалуй, начну с провокации: хотите купить гитару – забудьте про Интернет! Гитара – вещь комплексная и довольно многогранная, потому я настоятельно не рекомендую покупать ее «в слепую». Очень надеюсь, что вы уже на полпути к магазину. J

 

Скорее всего, вы уже знаете, что нужно: акустическая или электрогитара. На тот случай, если я оказался в этом вопросе прав – вы можете смело пропустить весь следующий абзац. Если же нет – устраивайтесь удобнее.

 

Если инструмент, о котором сейчас идет речь, является первым для вас – это, однозначно, должна быть акустическая гитара. Именно из-за прилагательного, которое используется в ее названии. Дело в том, что для начинающего гитариста (как и для любого гитариста вообще) чрезвычайно важно усвоить, что такое динамика звукоизвлечения. В случае акустической гитары единственным фактором, который влияет на динамику, являетесь вы сами. Электрогитара же – имеет дополнительные рычаги влияния на звукоизвлечение. Кроме того, на акустической гитаре отсутствуют всяческие ручечки и рычажки, которые одним своим видом кричат «покрутите нас». Нам не стоит пока на это отвлекаться.

 

Тем временем, мне кажется, вы уже преодолели вторую половину пути к магазину и находитесь непосредственно в нем. Поскольку это 21-й век, это свободный мир и это рыночная экономика – взору открывается огромное количество гитар. Какую же из них выбрать? Ответ предельно прост: ту, которая вам больше всех понравилась и ту, которую может позволить ваш карман. Звук – вещь сугубо субъективная и это значит, что вы смело, можете положиться на собственные уши и эстетические чувства при отсутствии всяких специфических знаний. Подойдите к наиболее привлекательному (для вас) инструменту и проведите рукой по открытым струнам: если то, что слышите, вас устраивает – выбор сделан. Далее следует убедиться в качестве выбранного инструмента: проверьте ровный ли гриф, осмотрите гитару на предмет сколов и царапин. Если вы смелый, решительный и настырный человек – уговорите продавца-консультанта сыграть поочередно каждую ноту на каждой струне. Это поможет убедится, что ладовые порожки установлены правильно. Иначе, вы услышите вместо некоторых нот (или вместе с ними) скрежет и скрип. Если гитара не удовлетворяет хотя бы один из этих критериев – ее покупать не стоит. Если она прошла проверку – наслаждайтесь своим новым приобретением.

 

Лирическая ремарка: Я настоятельно рекомендую вам раздобыть старую «советскую» гитару. Независимо от того, где, когда и кем они были сделаны, они существуют с одной единственной целью – усложнить вам жизнь.J Несмотря на это, практически каждый экземпляр обладает очень характерным и неповторимым звуком.

 

В том случае, когда вы прошли мимо отдела с акустическими и уверенно направились в отдел с электрогитарами – следующая часть статьи для вас. На звук электрогитары влияет умопомрачительное количество факторов: дерево, из которого она сделана; покрытие; установленные звукосниматели и т. д. Но, поскольку речь сейчас идет, скорее всего, о «бюджетном» инструменте, мы пока опустим эти подробности. Качественные инструменты, к сожалению, стоят не мало. В любом случае не стоит покупать дорогой инструмент сразу же. Через несколько лет вполне может оказаться, что это не то, что вам нужно. 

 

Несмотря на многообразие электрогитар между ними есть очень много общего, что касается звука. В своем большинстве электрогитары являются несколько видоизмененными копиями определенного количества уже зарекомендовавших себя моделей гитар. Мы не будем пока говорить о фирмах-производителях, а попробуем привести все модели к нескольким общим знаменателям. 

 

Модель «Стратокастер (Stratocaster)» 

 

 

Гитары известные своим «стеклянным» хрустящим звуком. Инструмент хорош практически для любого стиля, несмотря на то, что играть на такой гитаре экстремально тяжелую музыку считается сейчас несовременным. Главной особенностью даннй модели является ее революционность в вопросе комфорта игрока. Форм-фактор (форма гитары) специально разработан под изгибы человеческого тела. Изначально производится компанией Fender. Именно сделанные этой компанией экземпляры ценятся больше всего. Все инструменты, которые являются копиями этой гитары, называются «суперстратами» и отличаются между собой только качеством и ценой (об этом мы уже говорили ранее).

 

Модель «Ibanez»

 

Собственно, в данном случае речь идет не о модели, а о производителе. Но модели этих гитар называются определенной цифро-буквенной маркировкой, что делает невозможным их запомнить для всех, кроме фанатов этих гитар. Японская фирма Ibanezпроизводит гитары различных моделей (начиная с полуакустических «банок», заканчивая восьмиструнными «тяжеловесными» монстрами), но мы поговорим о наиболее известной (читай о наиболее тиражируемой). Гитара характерна своим острым и резким звуком. Идеально вписывается в контекст тяжелой музыки, что не мешает ей неплохо звучать и в других стилях. Хотя придется хорошенько посидеть над настройками усилителя. Выбор большинства любителей «скоростной» игры.

 

Модель «Телекастер (Telecaster)»

 

На первый взгляд – менее универсальная из всех гитар. Но, как и в случае с предыдущим инструментом, ее можно заставить звучать хорошо практически в любом стиле. Кроме, разве что, экстремально тяжелых. Характерна своим «светлым» острым звуком. Выбор любителей блюза и современной «независимой» музыки. Модель уже известной нам фирмы Fenderявляется первой запущенной в серию электрогитарой в мире. Модели остальных производителей, почему-то, не называются «супертелеками». Хотя аналогия очевидна. J

 

Модель «Лес Пол (Les Paul)»

 

Наиболее универсальная из всех представленных здесь гитар. Удивительно, но она абсолютно одинаково хороша, как в тяжелой музыке, так и в кантри. Характерна глубоким и глуховатым звуком. Выбирается музыкантом исключительно из эстетических предпочтений, потому как хороша во всем. Но я это уже говорил.

 

Модель «Е335»

 

Полуакустическая гитара. Звучит, как Лес Пол, но с большим количеством «воздуха». Выбор каждого второго любителя джаза. Многие представители современной независимой музыки, так же, не обходят их стороной.

 

Думаю, на этом мы пока остановимся. Дальнейшая участь вас, как гитариста, зависит от многих обстоятельств, но в первую очередь только от вас самих. Многие гитаристы даже если и меняют гитары то, как правило, придерживаются определенных моделей исходя из личных предпочтений. Многие – всю жизнь в поиске чего-то нового и более совершенного (если это про вас, то я рекомендую обратить внимание на гитары фирм Suhrи TomAnderson). Некоторые – сами изготавливают себе инструменты (как Брайан Мэй, например).

 

Что касается проверки качества: применяем ту же систему, что и в случае «акустики». Но, кроме того, нам следует обратить пристальное внимание на электронику (проверить ручки и убедиться, что нет никаких настораживающих звуком).

 

И да! Электрогитаре необходим усилитель. Я рекомендую обратить внимание на маленькие (10-15 Вт). Даже если вы станете чрезвычайно концертирующим гитаристом – вам не придется его за собой таскать. А указанной мощности вполне хватает для домашних занятий.

 

На этом все. Я безмерно надеюсь, что был полезен и вы сделаете действительно правильный выбор.

 

Удачи!

 

Пройти обучение в Kiev Sound School ✓